Notbetreuung

Während der Schulschließung wird in den Schulen eine Notbetreuung angeboten. Dies gilt auch für die Grundschule Warsingsfehn-Ost.

Die Notbetreuung sichert ab, dass aufgrund der Corona-Krise besonders benötigten Berufsgruppen trotz geschlossener Einrichtungen die Wahrnehmung unverzichtbarer zentraler beruflicher Aufgaben ermöglicht wird.

Eine Notbetreuung wird im Zeitraum vom 16.03. bis 18.04.2020

in der üblichen Schulzeit von 7.30 – 12.30 Uhr angeboten.

Die Betreuung findet somit auch in den Osterferien statt.

Das Angebot der Notbetreuung erstreckt sich auch auf die Wochenenden und die gesetzlichen Feiertage.

Sollten Sie die Betreuung am Wochenende oder an einem der Feiertage benötigen, ist diese verbindlich 1 Tag im Voraus anzumelden.

Dies ist an Wochentagen in der Schule zwischen 8 - 12.30 Uhr möglich.

Am Wochenende können Sie die Anmeldung in der Zeit von 9-17 Uhr

unter Tel. 04958/ 91 09 401 vornehmen.

Die angebotene Notbetreuung dient dazu, Kinder aufzunehmen, deren Erziehungsberechtigte in sogenannten kritischen Infrastrukturen tätig sind.

Hierzu gehören folgende Berufsgruppen:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinische Bereiche, pflegerische Bereich;
  • Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justisvollzug, Maßregelvollzug
  • Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der "allegemeinen Versorgung der Bevölkerung (Daseinsvorsorge), wie z.B. der Lebensmittelversorgung (Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und -handel)
  • Es wird darauf verwiesen, dass die Aufzählung nicht abschließend ist. Entscheidend ist, dass über die Notbetreuung Erziehungsberechtigten, die in sog. kritischen Infrastrukturen tätig sind, die Ausübung ihres Berufes möglich wird.

Ausgenommen von dieser Weisung ist die Betreuung von Härtefällen (drohende Kündigung, erheblicher Verdienstausfall).

Demnach gilt die Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler unserer Schule,

- wenn EIN Elternteil in einer der genannten Berufsgruppen tätig ist,

- wenn nachweislich ein Härtefall vorliegt.

Da diese Notbetreuung auf das notwendigste Maß zu begrenzen ist, fragen wir den Grund der Notwendigkeit mit folgendem Formular ab: Grund der Notbetreuung (pdf)

Bitte melden Sie Ihr Kind gegebenfalls per Mail oder morgens in der Schule an und reichen das ausgefüllte Formular umgehend nach.

Die Notbetreuung dient der Beaufsichtigung.

Die Erteilung von Unterricht wurde ausdrücklich untersagt!

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite der Landesschulbehörde

unter Fragen und Antworten zur Einrichtungsschließung und Notbetreuung in Schulen

unter https://www.mk.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/basisinformationen_zu_covid_19_corona/basisinformationen-zu-covid-19-corona-185558.html

Für Fragen von Eltern und Schulen stehen die Servicestellen der Niedersächsischen Landesschulbehörde unter Hotlines der Regionalabteilungen sowie per Mail bereit.

Für unsere Schule zuständig ist die

Regionalabteilung Osnabrück
service-os@nlschb.niedersachsen.de