Corona-bedingter Schulbetrieb

Schulische Maßnahmen auf Grund von Corona

Schulen ergreifen unterschiedliche Maßnahmen, um einerseits dem Bildungsauftrag nachzukommen, andererseits einen größtmöglichen Schutz trotz der Verbreitung von Corona zu gewährleisten.
Diese richten sich nach folgenden Vorgaben:

I Unterrichtsorganisation

Leitfaden zur Organisation des Unterrichts (pdf) des Ministeriums vom 12.11.2020

Demnach kann der Unterricht organisiert werden als

Entscheidung
Die Bewertung des Geschehens und die Entscheidung über die Maßnahmen, also auch darüber, nach welchem Modell der Unterricht gehalten wird, erfolgen
  • landesweit durch das Sozialministerium des Landes Niedersachsen, nachfolgend das Kultusministerium,
  • lokal durch das Gesundheitsamt.
Auch bei Verdacht oder Bestätigung einer Corona-Infektion an unserer Schule entscheidet das Gesundheitsamt über die Maßnahmen - NICHT die Schule!

II Rahmenhygieneplan und Lüftung

Rahmen-Hygieneplan (pdf) des Ministeriums vom 5.8., ergänzt am 23.8.2020 sowie am 22.10.2020, Neuerungen am 12.11.20 angekündigt.

Schuleigener Hygieneplan (pdf) vom 26.10.2020

Umgang mit Verstößen gegen bestehende Hygieneregelungen (pdf) vom 08.09.2020

Informationen zur Lüftung in Schulen (pdf) des Ministeriums vom 20.10.2020

Wir verweisen zudem auf die Veröffentlichungen des Umweltbundesamtes

Informationen zum Lüften (pdf)

Schaubild Richtig Lüften (pdf)

III Schutz von Personen mit vulnerablen Angehörigen

Am 22.10.2020 wurden neue Bestimmungen veröffentlicht:

Befreit werden können in Grundschulen Kinder mit vulnerablen Angehörigen, wenn ein Härtefall vorliegt.

Hierzu bedarf es

- eines Attestes, aus dem hervorgeht, dass Angehörige des Kindes zu einer Risikogruppe gehören

- einer Erklärung, dass das Kind dauerhaft zusammen mit der/dem betreffenden Angehörigen wohnt und sich enge Kontakte nicht vermeiden lassen.

Weitere Nachweise entfallen im Grundschulbereich.

Informationen zur Beschulung von Kindern mit vulnerablen Angehörigen (pdf) vom 22.10.2020

Antrag auf Befreiung (pdf) vom 22.10.2020

Sollte Ihr Kind zu Hause lernen, beachten Sie bitte die Hinweise zum Distanzlernen.

IV Mögliche Erkrankung

Information auf Englisch - Russisch - Türkisch - Arabisch

V Informationen für Reiserückkehrer aus Risikogebieten

Sollte Ihr Kind über die Ferien Urlaub im Ausland in einem Risikogebiet gemacht haben, beachten Sie bitte die Quarantäneanordnungen des Gesundheitsamtes.

In der Zeit der Quarantäne soll für Ihr Kind Lernen zu Hause/ Distanzlernen erfolgen.

Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir dies organisieren können.

Hinweise zum Umgang mit Rückkehrenden aus Risikogebieten (In- und Ausland) (pdf) des Ministeriums vom 22.10.2020

Weitere Informationen

Zu allem, was in diesem Zusammenhang steht, finden Sie hier weitere Informationen:

Seite des Kultusministeriums mit aktuellen Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte

Brief des Kultusministers und Tipps des Schulpsychologischen Dienstes (pdf)

Tipps für Eltern und Erziehungsberechtigte des Kultusministeriums

Hotlines